• 表格下載
  • 申訴短片
  • Facebook
  • 怎樣提出投訴
宣傳及推廣

活動與新聞稿


新聞稿 - 申訴專員主動調查食物環境衞生署執行防蚊和滅蚊工作成效

2020年8月20日

Press_Release_Mosquito.jpg


申訴專員趙慧賢今日(8月20日)宣布展開主動調查,審研食物環境衞生署(食環署)執行防蚊和滅蚊工作的成效。

現時,食環署轄下的防治蟲鼠隊(註)負責於全港公眾地方(例如街道、斜坡、鄉村和空置政府土地)執行各項防蚊和滅蚊工作,包括放置誘蚊產卵器監察蚊子滋生情況、清除積水和噴灑化學物殺滅蚊子。該署亦負責為其他政府部門(例如康樂及文化事務署和房屋署)提供技術支援及培訓,以協助其在各自管轄的場地和處所進行防治蚊患工作。

社會上有意見認為食環署放置誘蚊產卵器的地點未及全面,以致調查結果不準確;而該署公布的蚊患指數又出現滯後,令市民未能掌握最新情況。傳媒亦曾報道某些地區在個別月份的蚊患指數偏高,顯示蚊患情況嚴重;而食環署對防治蟲鼠隊的管理成效亦受質疑。

趙慧賢表示:「防治蚊患是公眾關注的課題。本港的春夏兩季潮濕多雨,蚊子較易滋生,蚊患不但會對市民的日常生活造成滋擾,亦會傳播包括登革熱和日本腦炎等嚴重傳染病。根據衞生防護中心的資料,本港的登革熱個案近年有上升趨勢,由2016年的124宗升至2019年的198宗,情況不容忽視。因此,食環署的防治蚊患工作尤為重要。本署展開這項主動調查,旨在審研食環署如何處理蚊患問題,包括對防治蟲鼠隊的管理、對蚊患情況的評估,以及所採取的防控措施,以分析其工作成效,並在有需要時向該署提出改善建議。」

申訴專員現正蒐集上述課題的資料及意見。市民若有任何資料或意見,請於2020年9月20日或之前以書面方式向申訴專員公署提交:

地址: 香港干諾道中168-200號信德中心招商局大廈30樓
傳真: 2882 8149
電郵: complaints@ombudsman.hk

註:截至2020年1月,食環署設立的防治蟲鼠隊共有2,721人,其中署方人員佔729人,其餘1,992人則為承辦商人員。


申訴專員公署

傳媒如有查詢,請電郵至enquiry@ombudsman.hk與外務組聯絡。

頁首